您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 森田疗法 > 正文

所谓生存欲望,到底是怎么回事儿呢?

所谓生存欲望,到底是怎么回事儿呢?

点击数: 更新时间:2013-11-1 10:26:32          ★★★

 躺着(睡眠)最难受

  所谓生存欲望,在我们的现实生活中,到底是怎么回事儿呢?需要围绕日常的实际生活,从主观上进行一番观察。例如希望拥有汽车和美人等。这些,虽是人们常有的欲望,然而它们只能是想象中的东西,并非实际的东西。只是在接触社会上多种多样的境遇后才产生的。不过,这些欲望都是绝对不能否定的人之常情。尽管有些人想否定它的想法。例如怀疑及厌世观念等。但是,只有有了这样的欲望,人类的社会文化和能得以发展。但在另一方面,当受到这种欲望的驱使时,就会出现悖德行为或反社会行为。因此,只有通过对欲望和努力的调节,才能得到社会条件与个人需求之间的协调。

  在精神领域中,自然发生起来的所谓纯真的欲望,也还处在社会文化生活的各种诱惑之中。所以,许多矛盾或错误的想法,也还很难加以判断。只有从脱离社会的孤立环境去看,才能弄清楚什么是自身自然发动起来的欲望。应该说这乃是一种生命的力量。犹如宝石遇到光芒后才能放射出它那美丽的光泽,草木只有遇到春天才能发芽成长、发挥自己生命的力量。以永远躺在那里睡觉为例,俗话说:“世上再也没有比天天躺着睡觉更舒服的了”。但这只是劳动者在劳苦中的呼声。倘真如此,几天之后,活动欲就会高涨起来,虽然每日三餐,按步就班,但这时的美味佳肴,只是作为对生命应尽的义务,绝不会吃出食物那真正的美味。对于饮食的真正需要与欲望,只有在饥饿时,才能真正体验到。

  当让一个长期卧床的人由室内来到庭院,并让他终日站在阳光与空气中,不知不觉地,他就会产生对任何事物,总想伸手去干的想法。或想打扫庭院的角落,或想照料一下院子里的花木,并对它们进行一番观察研究,甚或想去追究蚁穴的来龙去脉等等。这些都是身心自然发动的表现。当只身独处这种特定环境时,纯真的精神集中指向要干的具体事物时,根本不会出现什么预期感受、价值判断或义务责任感等等。这种情况,恰如饿肚子时,吃清淡无味的茶泡饭,照旧可以痛痛快快地咽到肚子里去,精神上却毫无忧虑。类似这种情况,不必再进一步详加解说,只须指出,这些都是我们身心活动的自然现象。这样的食欲或活动欲,如不设身处地地实际体察,光凭理论或想象是绝对不可能弄懂的。

  再从日常事例来看,例如修理断了的木屐带或破了的簸箕等等。虽然从未专门学习过或干过,但只要去干,就能完成得很好。这是人类所具有的在生活上,对任何境遇都可以适应的一种适应性表现。它是人们对要干的事情无所不能这种自信的出发点。如果突然看到走廊里那金丝雀,就会伸手去清扫鸟笼、换水或给喂菜叶。这则是发自内心的自然的爱的表露。或者有时替女仆烧洗澡水等,这也是出自生活欲望的一些自然活动。它绝不是为了生活或爱抚等目的所采取的一种手段,更不是什么社会服务目的。儿童片刻不停的活动,小狗与大狗戏弄玩耍等等,这也都是一种自然的冲动,是一种欲望。绝不是为了进行什么训练,或想发展智力的目的。也不是那种狭隘浅薄的价值判断或义务观念。

  我们的知,常会起些不好的副作用。例如勤俭节约、礼貌礼仪或科学研究等,很多时候,它们象要把自己的行动嵌进某种思想的铸模。就象自己对着镜子剪头发,剪子常常用反,活动也不能自如。类似这样陷入思想矛盾的事例还很多。这样的思想矛盾,犹如孔子所说的:明德被隐,屡陷自欺,对生存欲望的真实表露就分辨不清楚了。

  * 真正的人将对自我有所期望

  小孩子们好容易学会走路的时候,能跨越几寸高的门坎走出屋门,心里就十分高兴。这是对自己实际能力发展的一种自豪和喜悦。当我们自己只身一人独处某地,与别人毫无来往时,对拴木屐带或烧洗澡水等等事务,也要不断勉励自己必须加倍努力去做,并自我欣赏那成功的自豪与喜悦,这和儿童跨越门坎后的自豪与高兴是完全相同的。有谚曰:“君子慎独”。这和“真正的人将对自我有所期望”的意思不是十分相仿吗,谈到烧洗澡水的问题时,一小块煤炭也不浪费,想方设法最有效地利用煤炭的能量把开水烧好,对开水的使用也尽力想办法去节约,这些都是纯真的生的欲望。假若以我为例,在烧洗澡水的同时,还在写稿的话,煤炭节约的问题就无关紧要了。和稿费相比,治疗费方面的收入就更多了。但是,如果一味地陷入这样的价值判断之中,并进一步考虑只有想法大规模地吸引患者,才能大量增加收入。那么,九九归一,推论到最后,则只有当小偷不花本钱才是最好的上策。在这烧洗澡水和当小偷之间,各个人的秉性在不同程度上干扰了生活。然而,如果从纯真的生的欲望出发,则不会有这种因思想矛盾引发出来的干扰。烧洗澡水时,就要认真烧洗澡水,这和来患者就认真诊断治疗,或在研究室里认真科研及试验操作等,都应该是完全相同的。因为这都是从由于场合所产生的主观上的纯真情感,从纯真的生的欲望出发发展起来的。烧洗澡水的操作,应该和学者们的科学研究、艺术家们的灵感动机,发明家的努力钻研都是相同的。它们之间的价值判断,丝毫微小的差异也没有。

  当摆脱思想矛盾的自然生存欲望向外表露时,无论什么时候,任何场合或境遇,都会出现持续紧张的身心活动状态。这时,不论对什么事情,都可以充分地发挥出他自身的最佳适应性。即使是在自己狭窄的院子里静静地站立,也必然是为了什么事情或研究什么问题。夜半不眠时会舒心地冥思。绝对卧床时,则可以观察分析天花板上的木纹。即使是学生、或者是住传达室的寄宿生,或者是患者等,也都可以分别发挥出适应各自情况的生的欲望。达尔文时代身体曾经非常虚弱。爱迪生少年时代还曾在邮电局干过听差。

  * 生命永不停息

  最后想再补充一点,就是四维空间的问题。所有的物体都是由点、线、面或者是由长、宽、高的三维度构成的。如果取消其中一个维,虽然仍可仅供人类思考,但实际上这样的物体是不存在的。然而,经过闵可夫斯基和爱因斯坦的研究(三维空间、亦称三度空间、在这一空间中研究任何一个点的位置都需要三个坐标。三维空间通常即指我们活动于其中的客观存在的空间。四维空间,亦称四度空间、四度时空、或四维宇宙、时空连续区等。这一概念由德国数学家和物理学家闵可夫斯基首先提出。因此,又称闵可夫斯基空间。它是由通常的三维空间和时间组成的总体。由于空间和时间是运动着的物质必然的存在形式,而且空间和时间是不可分割的,因此要确定任何物理事件,都必须同时使用空间的三个坐标和时间的一个坐标。由这四个坐标组成的“超空间”就叫做四维空间。闵可夫斯基HermannMinkowski 18641909,德国数学家和物理学家。在数的几何学方面有一定贡献。他还用四维空间的几何学表达了相对论的物理学意义。发明了一套对相对论极为重要的数学工具。为相对论的广泛传播作出了贡献-译者注)提出了世界如果不是四度空间就不能成立的见解。三维空间是通常的空间,所谓第四维度是指时间而言。伯格森提倡过流动哲学(HenriBergson 18591941,法国唯心主义哲学家,生命哲学和现代非理性主义的主要代表。他把生命现象称做生命冲动或绵延持续过程。并认为这是“真正的时间”,“唯一的实在”。绵延持续就是自由地创造精神,创造思想的过程。是一种心理活动过程,是生物进化过程中脱离物质的一种绝对运动。在绵延持续活动缓慢时,生命则物质化,紧张时生命则飞跃,呈现创造性转化。他主张不能靠理性、只能靠主观性直觉来认识客观存在。主要著作有《时间与自由意志》、《物质与记忆》、《创造性进化论》、《道德和宗教的两个源泉》等-译者注)。他认为宇宙现象是变化的,而所谓变化,就是时间。没有时间变化因素在内,则不可能进行思维活动。就象通过思维可以想到点和线那样,三度空间也可想象出来。但在现实社会中却没有这种东西,例如这里插着烧的香,它是由三度空间构成的,如果拿它旋转起来,构成一个火的圆环时,这个火环便是四度空间的世界。如果再看一下插在那里的香火,倘若仅仅暼上一眼,那么,你看到的是一张平面图呢,还是立体实物呢,怕也很难区别出来。要想把它看成实物,只有通过自己身体位置的移动和视神经的作用才能实现。另外,由于自身的活动或距离的远近,香的颜色、形状,还会不断出现各种变化。因此,如果把时间因素另作别论,那么,所谓对实物的观测则是不可能和不可信的。

  我们的身体功能和精神现象,时时刻刻都在不断地变化运转,就象河水永不停息地流动那样。我们的欲望或恐怖、痛苦等,也绝不能把它看作三度空间那样,本身只是个固定的实体,只可对它加以想象或思考的东西,而且不是实际存在的事实。也就是说,无论是欲望或痛苦,都是可以依照时间的第四维度不断变化消长和出没的东西。它们绝不可以拘泥不变或保留起来。或者说,对待快乐和痛苦,只要能够顺应自然地把快乐当作快乐,把痛苦当作痛苦就可以。想把快乐进一步扩大,把痛苦尽力减轻,这都是力所不及的想法,是不可能的。除了听任时间自然经过,则无其他办法。

  还想重述的是,正如柏格森也曾说过的那样,我们人是不能形成所谓“无”的观念的,只不过是可以根据“有”的经验想象出一个与“有”对立的“无”罢了。这和几何学上的点相同。在自然界或人类社会中不可能存在着不占有面积的点,只不过是凭着想象得出一个与面积相对应的零点。拿线来讲也是相同的,实际上根本没有宽度的线是不存在的。具有面积的零点,无论怎样加或者乘都不出现长度,但若将点移动即成为线,将线移动则成为面。与此同理,即使是三维度的立体,实际上如果没有时间的经过,我们对它将无法进行认识和观测。只可以通过思考从中获得想象,而实际上却是不存在的。

  * 进行评论要先确定立场

  最后,要反复说明的是,当我们要对某一事物进行观察判断时,必须确定由谁、在什么时间、什么地点、如何进行等等的事项。例如“为人父母之心既然昭昭,又怎能只是迷惑于思念子女之途呢!”上句是在一般场合对普通家长的心,从外表客观上的观察,下句则是对自己为了子女受苦受累的情况在主观上的自我观察。所谓“必死必生”,这是一种客观性的判断。是说如果人若处在必死的境地,则常常要设法突破危机,因此,必将会免除这一死。所谓必死,因为自己本身设身处地的一种心理状态,恰如自己对自己脑袋的重量不了解那样,自己这时候的自我是不能感受和观察的,这就是近重博士所说的一段理论。只有在经过这一境遇之后,在回想这段经历的心境时,对此才可以进行客观性的判断。禅家所谓“初衷”的说法,即在精神统一状况下,进入所谓禅定之后,再由此觉醒时,在这一霎那,突然察觉到的自己当时的心境,感受到当时曾是一种什么样的心情,所得到的这种恍然大悟恰似原始状态的感受,就是所谓“初衷”。自此往后,又两念三念地连续出现若干观念时,就可以成为思维形成判断,这种禅定本身是纯主观的。经由初衷之后,就可以把自己投影于外界,通过把自己映入镜内的方式,对自己进行客观性的判断。象这样的所谓必死,因为是一种纯主观的心情,所以,即使想观察自己的同时,在客观上具备必死的情感,这也是不可能的。而且,由于不可能成为真正的必死、相反,倒要形成对死的恐怖。什么“鼓足勇气”呀,“努力奋斗”呀,“克己爱人”呀,“为社会服务”等都是由于未曾决定自己的立场或出发点,单凭想象使自己那样做,都也必然要适得其反。所谓“人人都过着和平美满的生活,唯有我自己心中却充满了痛苦”。“我对人们虽然抱有满怀的同情,但是,人们对我却冷酷无情”等等的说法,都是将主观上的与客观上的观察方法混同一起、同时加以相提并论。这就和顺口议论什么“……:比目鱼还是白色的好,黑色就糟糕了”之类的说法差不多。再例如我们要评论汽车的好坏时,自己坐在车内的观察和自己走在马路上,在冒着烟尘的车旁进行观察相比较,其观察结果,肯定是截然不同的。

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师