您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 绘画疗法 > 正文

浅谈绘画经典游戏在团体心理辅导中的运用

浅谈绘画经典游戏在团体心理辅导中的运用

点击数: 更新时间:2013-9-21 12:28:49          ★★★

浅谈绘画经典游戏在团体心理辅导中的运用

一、绘画游戏

房子、树、人这三个物体对于儿童来说都是熟悉的东西。而且所有年龄层都可以接受。因为房子——树——人绘画在团体在心里辅导中是“发现失调”的筛选工具。

为了将绘画经典游戏运用在团体心理辅导中,因此,我组织了这样的绘画辅导活动:要求学生画出房子、树与人时,我们并不给予任何关于形式、大小、状态的指示,受测者必须从个人的经历中,随意的画出这三个物体。房子——树——人绘画的指示都一样。因为这样的绘画顺序,在心理上是越来越困难的,当画树和画人时,最可以呈现出个人地反应。

如画房子时可以知晓受测者对于家庭以及家人互动的经验。房子代表着亲情与安全,冒着烟的烟囱代表温暖与亲情的感觉。但考研时必须考虑房子——树——人绘画的所有因素。

同一张纸上,如此的指令提供了关联性。同时,在后续的心理辅导中也提供了故事解说的机会。

二、个案分析

通过绘画作品和学生实际情况分析,全班50个学生参与绘画游戏其中50%的学生画房子时没有烟囱,这令我深思在物资条件富裕的生活中,难道有这么多的孩子缺少温暖与亲情?尤其是个别学生画中透出的信息和我的掌握的学生特点出奇的吻合

欧某是我校有名的问题学生。可以说在他身上集中了所有学生中的问题:说谎、偷同学的财物、无心向学,与学生发生严重冲突,人际关系很差,同时也有在家庭里身体受虐待的情况。

在他的这幅绘画中,最明显的物像是人。这暗示着他专心于他的事物。尤其是头上的帽子,这是50幅绘画中最特别的,唯有他画了帽子,这则表示他花费了许多精力来控制生气的感受,以降低被愤怒控制的恐惧。同时,画中房子和树都是空白的,隐藏着许多不为人知的不安。还有房顶上没有烟囱,呈现着他的内心缺乏温暖或男性人物的冲突。这使我感到震惊。我了解他,因为这个学生问题多,在家庭因为他与父亲关系紧张,因为父亲“恨铁不成钢”,以痛打孩子为主要教育方式。因此,孩子认为父亲是暴力的象征。他的画中没有窗户——呈现出敌意。还有他画的房子没有地平线,没有阶梯与路,呈现出人际关系困难(的确他总觉得没有人跟他玩)。但他画的房子有围墙(篱笆),呈现出他需要情感的保护。

另一学生在画树时更清楚地投射出自我负面的感觉。前后两次绘画中呈现出内心状态明显不同。为什么呢?因为在第二次绘画前,因为别的事情,他受到老师的批评。他的画没有房子、没有门、没有窗也没有烟囱。树看似平衡,但没有画出树枝,空白无物。画中投射出的信息是他有冲动、漫无目的的行为,有敌意与退缩,与他人接触困难等心理现象。通过这样的绘画游戏,为该生事实的提供了情绪障碍更自由的抒发管道。

三、辅导策略

透过这些绘画的评估,我们基本把握了学生个性心理和内心世界,从而为我们的后续心理辅导提供了重要的依据。我主要从三个方面进行辅导:

1.小组辅导

我把班上对上述对欧某有制约的男生集中起来进行辅导,告诉他们欧某目前的表现与以往相比进步了许多,尤其是情绪的控制上。同学们通过评价交流,认可了他的变化,从心理上有了初步的接纳,从而改善了欧某的人际关系。

2.个别辅导

 绘画提供的信息虽不直接与学生交流,但可以告诉他们老师从绘画中了解了他们的心理需求、理解了他们心理状况,并正面提出希望。

3.家长合作

  我们把掌握的学生心理信息,必要的通过与家长交流让他们也了解一些学生的心理状态,给与有效的关爱。

 四、效果体会

 通过绘画经典游戏在团体心理辅导中的运用,不但让我们更多把握了学生的个性心理与内心世界并有效的施行了心理辅导的策略与方法,收到了一定的效果。

 这次初探绘画心理辅导让我感触良多。但让我想得更多的事走进孩子的心灵说来容易,做起来并不容易。关注孩子的心理健康,必须了解学生的个性心理及内心世界,才能有的放矢的施行指导。

作者:admin 文章来源:本站原创
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师