您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 绘画疗法 > 正文

绘画疗法的各种技术

绘画疗法的各种技术

点击数: 更新时间:2010/2/1 18:50:00          ★★★
(一) 线条法:有三种方法:

  1、 Numburg,M.的Scribble法:投射法,用铅字笔或马克笔在画纸上任意绘线条,然后说:“你看这些线条,可不可以看到一些什么形状?或从这些线条如果有你可以看见什么形状的意象就随意绘绘看。”等待个案绘成形状,治疗者就和他开始对话。

  2、 Winnicott,D.W.的Squiggle法:个案画线条,治疗者投射并完成它;然后由治疗者先画线条,由患者去投射完成它。双方的交替要迅速,至于绘画的完成程度不重要。实际上,有时候治疗者的问题绘呈现出来,有时候会出现转移的意像,有时候则出现攻击性、挑战性心象。这些方法可以稍微减少患者在导入时的防卫或抗拒,也可以判断其转移或攻击性的一部份。此技巧不仅可以适用于导入初期,并且可以在其它阶段引起自由心像联想。

  3、 山中康裕的Mutual Scribble Story Making法:山中是综合上述方法改造的交互画线条说故事统合法,通常由患者把一张纸成几块(6-8块),交互乱绘、投射,最后用所绘的图编成故事的方法。

  (二) 画面分割法:由患者或治疗者把画纸分割,然后在图上颜色就是“色彩分割”。由患者与治疗者交互完成者,称为“交互色彩分割法”。此法可以促使治疗者和患者间的互动,在统合失调症患者的治疗上颇有效果。

  (三) 画树法:原来是瑞士的Koch,C.于1949年所创的心理测验,常被用在儿童绘画或临床研究的投射法。可以采用原来在画纸上用4B铅笔绘画的方法,也可以用色彩绘。一个人的潜意识领域被投射到一棵“树”上,此意像化的涵义至深。

  (四) 画人法:美国的Goodenough,F.L.所创之心理测验,目前除用铅笔,也可以用彩色,以超出原来测验的含义。所绘人物,有属于异性者,有绘“自己的面孔”者,已经有“统合失调症患者正面像之研究”或“背向像的研究”等实征研究。

  (五) HTP法:由美国Buck,I.所创的“HTP”(家、树、人)广被应用。原法是让患者绘四张图(家、树、人、男女),有时候要求在一张画纸上画家、树、人三种东西。目前已经发展出“多元HTP法”。即一张画纸分割成三个部分,每一栏都画HTP的方法,也有在未分割的画纸上同时画HTP的方法。总之HTP法可以了解患者对于家、家族、家族相处的方法、树木等基本生命的认识态度,以及对于人、人的互动关系、沟通方法、整体德互相关联的意识,相当有趣。最早是一种测验,后来导入治疗上,然后又在心理治疗上发现具右临床的价值。患者连续描绘Syn-HTP的过程中,能够了解家族内互动作用,加深洞察,已经有实征研究。

  (六) 动态家疗画法:动态家族画法(k.F.D)是要患者描绘家族的动作与行为,Kwiatkowska,H.Y.最早倡始“家族艺术治疗”,近年来,藉非语言雕塑家庭内互动与家族互相认识的水准,相当盛行,可见原始的K-F-D是有其功能的。临床家让患者描绘家族画作为他们谈对于家族的感情之线索;譬如让患者和家族分别描绘的作品,互相批评,察觉问题所在,互相修正。在此一连串的过程中,减弱家族的压抑和防卫,塑造现实与意像德双重结构,将有助于建立浓厚的人际关系。家族化的主题早已超出测验的意义,在家族印象绘画心理治疗的水准上预期将有临床上的应用价值。

  (七) 风景构成法:由中井九夫所创,治疗者在患者面前,用快干笔把一张画纸上加框,对他说:“现在请你把我说的东西逐一画在纸上,整个凑成一幅风景。”顺序依次为(1)河流(2)山(3)稻田(4)路(5)房屋(6)树木(7)人(8)花(9)动物(10)石头,凑成一幅风景。如果想要增加就添绘,共同用腊笔涂色。治疗者根据整体的统整性、丰富性、分化性、空间深度等加以检讨,了解个别意义。中井指出,统合失调症患者的绘画课以分为P型和H型。此技法可以做心理测验,也可以用在治疗情境。

  (八)九分割统合绘画法(Nine-in-One Deawing Method ‘NOD’):是自由联想的技法。将图画指划分为九格,以中间的格子为中心,呈漩涡状的顺序,一格一格的画。可为自由画或主题画。可由个案一人完成,亦可为治疗者与各案交互绘画完成。完成后依图编故事。其特性在于自然的集结多元且复杂的心像,同时达到信息收集及整理的效果,并可看见联想的动向,且了解抵抗的模式、因绘画面积的缩小所产生的集约效果。

作者:admin 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师