您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 绘画疗法 > 正文

绘画疗法与儿童孤独症

绘画疗法与儿童孤独症

点击数: 更新时间:2010/2/1 18:48:53          ★★★
1、描。用一支铅笔在一张纸上画一条简单的水平线。给孩子一支蜡笔,鼓励他沿着铅笔线画下去。说“这样画”。扶着孩子的手用蜡笔去描铅笔线。当他画完后,鼓励他“画得好”,你逐渐减少你的鼓励去重复这个动作。你可能发现孩子根本就不看图画,不是注视别的事情就是注意手中东西。很明显,他必须看着他干的工作。你必须把他的注意力吸引到纸、铅笔线和蜡笔上来。正如我们教授其它课程一样,要用正面要求他好好注意手里的任务,也可用一些指责改正他的错误行动。不需任何鼓励,儿童能够描好水平线后,再描另一条水平线,并要求儿童在两条铅笔线之间再画一条水平线。掌握这些水平的画法后,要求他正确描最简单的垂直线。尽管儿童会描水平线,描垂直线还是一件新事,也需要鼓励。一旦儿童能够区别和描画与水平线不同的垂直线以后,要求他画两条垂直线,以及在两线之间再画一条垂直线。以后可以教儿童描形状,比如三角形,正方形,圆,直至描盒子的形状。

  记住,当儿童会正确按铅笔线描画时,你应鼓励他。当他不注意他胸前东西或有不正确做法,你应指责他。在要求他学一种更复杂的任务以前(比如说从描画一条简单的垂直线到描画两条垂直线)确认儿童已经掌握以前的内容和没有任何提示帮助的情况下能够自己描绘。一些儿童拿起来只需几分钟,而有些孩子要求耐心地教一个月。

  2、复制。开始教儿童复制或模仿你的铅笔线而不是跟着描它们。那就是儿童必须在你的线旁边,下面,上面画出线来。如第一步中那样,一步一步地从简单的水平线开始,然后两条水平线,垂直线线间画线,三角形,正方形,以至盒形。

  你可能发现使用桌子,椅子,画板上进行绘画可能会容易些。这就会在一个地方提供所有必需的绘画东西,当然这样一个工具是供选择的。

  3、提高复制。接着上两步已学会的技能,儿童应该会模仿你画出各种几何图形,以至会画一些小动物和植物,以及更大更复杂的物体,比如人物,房屋和火车等。

  这时候你可以开始要求儿童模仿你使用的颜色,比如在你的画上画上红色,黄色,绿色,桔红,并且要求儿童正确模仿你使用的颜色。

  4、素描。素描是十分复杂的,也可延后到第五部分学习后。一旦儿童学会一些简单临摹技能以后,就可以模仿你画到要求语言化。比如“画一张画”。第一步要求你把住你孩子的手和指导他怎么开始画,这样来鼓励他。慢慢减少你的鼓励以至儿童自己去独立地画。

  利用更为合适的激励方式。比如说让儿童观察周围事物,无论是具体的形式还是描绘的形式,如杂志上的画等。逐渐启发他有更新的要求。这样,儿童们的绘画兴趣就会很明显地显示出来。举一个例子,他可能对画动物感兴趣,或许对描绘物体感兴趣,比如数字或字母表。儿童内在动力被激发起来后就会产生更强烈的兴趣。这样也会引起你更加关心和奖励。通常,我们称他为自我兴奋的发展推进。

 

作者:admin 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师